广安新闻网 > 视频新闻 > 正文

华蓥市脱贫摘帽纪实(二)产业发展拔穷根

来源:广安新闻网    作者:肖发川 罗成勇

脱贫攻坚,产业是根。近年来,华蓥市因地制宜,在推进产业扶贫的过程中,注重机制创新,不断延长产业链,找准脱贫新抓手,带动贫困群众甩掉“贫困帽”,满怀信心地走上了致富路。

火车跑得快,全靠车头带。在脱贫摘帽的进程中,华蓥市充分发挥业主在扶贫产业链、专业合作社和龙头企业中的带动作用,逐步形成了全民参与、合力攻坚的大扶贫格局。这里是华蓥市观音溪镇跳石沟村,村民们正在为花椒基地的公路浇筑混凝土路面,业主许永平今年刚租下村里的1000亩土地发展花椒和药菊种植。

许永平在禄市镇大坡老村也发展了一大片花椒基地,努力探索资源变资产、资金变股金的产业扶贫模式。农民不仅可以坐拥土地租金,还可以在基地挣取打工收入,有效增强了贫困群众的“造血”功能。

与此同时,华蓥还制定了《乡村旅游带动贫困户脱贫致富的实施意见》,全力实施乡村旅游富民工程。对禄市镇等旅游扶贫重点村基础设施进行提升,引导当地群众通过土地流转、住房转让等方式享受旅游扶贫红利。禄市镇六水沟村村民们这几天正在为广安蜜梨基地开挖沟渠,明年梨花开时,这里又将成为游客青睐之地。

近年来,华蓥努力探索“业主发展旅游、农户配套服务”模式,引进业主承包村集体土地4000余亩,发展君兰天下、峨凤岭森林农庄、百万玫瑰-梦幻花海等乡村旅游景点,实现村集体经济收入80余万元;引导景点周边农户为游客提供餐饮、住宿等配套服务,带动周边320余户贫困户户均增收2000元以上。

以前,六水沟村村民王芳与丈夫一起在外打工,家乡的巨变和优厚的扶贫政策让他俩回到家乡,开办了一家农家乐。

依托华蓥山旅游资源,为贫困群众开启旅游脱贫绿色新通道。同时,通过引导农户发展传统农家乐,提高农民种植业、养殖业资源的附加值。这是华蓥探索出的又一脱贫攻坚新经验。

2016年,华蓥接待国内外游客68.39万人次,同比增长23%,实现旅游总收入59.03亿元,其中乡村旅游总收入12.8亿元,同比增长45.3%;培育出了君兰天下、百万玫瑰梦幻花海、峨凤岭森林农庄等有影响力的乡村旅游扶贫项目,带动贫困人口脱贫1086人,同比增长28%。

发布时间:2017-12-01    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]