广安新闻网 > 视频新闻 > 正文

武胜 岳池:加快村集体经济发展 鼓足老百姓钱袋子

来源:广安新闻网    作者:谭琴 胡森银 郑仁平

党的十九大报告提出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。武胜县、岳池县部分乡村先行先试,依托本村良好的资源优势,在村集体经济发展上迈开大步,将进一步壮大村集体经济,鼓足农民群众的钱袋子。

白坪乡隘口村是省定的建档立卡贫困村,该村抢抓民盟省委结对帮扶的有利契机,积极向上争取资金项目。现在,他们将争取到的10万元资金用于发展村集体经济,在村上建起了中华田园鸡博览园,以村集体的名义大规模养殖田园鸡。

村里有了集体经济,最受益的还是村民。杨成秀过去由于缺乏技术,一直在家务农,是村里的一名贫困户。自从村里建起了中华田园鸡博览园,她在园里打工,既有了工资收入,还能获得村集体经济的分红,对今后的生活,她充满了希望。

群众日子越过越红火,村容村貌日新月异。在党的十九大精神的正确指引下,隘口村第一书记向常中对本村今后的发展更是信心十足。

和隘口村一样,武胜县飞龙镇卢山村也因地制宜,在发展村集体经济方面使出了妙招。积极抢抓位于白坪—飞龙旅游区核心区、乡村旅游如火如荼推进的有利契机,着力发展村集体经济,成立了卢山村旅游开发有限公司,对村上的集体资产,包括公共服务中心、篮球场、停车场、文化广场、竹丝画帘展览馆、游乐场、垂钓池等进行综合开发利用,在村集体经济不断发展的同时,村民享受到了土地租金收入、务工收入、集体资产分红三块红利。

党的十九大对壮大村集体经济进行了明确部署,让卢山村党支部对村上的发展更是充满了信心。他们将依托本村的旅游公司,继续扩大招商引资,争取更多的业主落户该村,同时采取“支部+公司+协会+农户”的模式,加快竹丝画帘的生产、销售,在拓宽村民增收渠道的基础上,力争村集体经济收入持续增长。

党的十九大提出的乡村振兴战略,赋予了农业、农村新时代的发展要求,也为农民群众描绘了美好生活蓝图。接下来,武胜县将继续以十九大精神为引领,立足当前实际,通过系列特色产业、富民产业壮大农村集体经济,鼓足农民钱袋子,带领广大农民群众持续增收、致富奔康。

同样,岳池县一些乡镇也在把党的十九大精神贯彻落实到实处。该县花板乡以贫困群众持续增收为要务,在加强基础设施建设的同时,大力发展庭院经济,确保脱贫攻坚工作再战再胜。

狮子宝村是花板乡建档立卡的贫困村。去年以来,该村紧紧抓住村民种植水果的传统,大力发展庭院经济,使村民们的经济收入有了较大改观,计划今年实现脱贫摘帽。为了确保目标任务顺利完成,村支“两委”及驻村干部拧成一股绳,劲往一处使,千方百计鼓励村民们充分利用房前屋后空闲地扩大水果种植规模,同时发展林下养殖,脱贫攻坚工作取得显著成效。这次购进的优质水果种苗,就是为增加村民们持续增收的后续能力,同时也为该村持续增收全覆盖补齐短板。

现在,狮子宝村水果种植已经蔚然成风,家家户户都有了自己的小果园。日前,狮子宝村开发了一片荒山坡作为村里的蓝莓采摘园,明年春季就可以投产开园。采摘园不仅壮大了村里的集体经济,还将为村民们带来可观的经济效益。

党的十九大指出,“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。狮子宝村发展庭院经济,实现村民持续增收全覆盖,只是岳池县脱贫攻坚工作的一个缩影。在贯彻落实十九大精神工作中,岳池县着眼长远,在夯实集体经济基础的同时,用好用活产业扶持基金、扶贫小额信贷,大力发展庭院经济,引导贫困户发展短期有收益、长期可致富的增收产业,真正让村民既有算头,又有看头。

发布时间:2017-12-03    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]