广安新闻网 > 视频新闻 > 正文

前锋区:回头看精准帮 稳定脱贫有保障

来源:广安新闻网    作者:伍川 刘定超 唐斌

前锋区在摘帽之后,扎实深入开展“回头看”、“回头帮”活动,因人因村精准施策,确保巩固脱贫成果。 【新时代 新气象 新作为】今天播出《前锋区:回头看精准帮  稳定脱贫有保障》。

在前锋区虎城镇柏树村,驻村第一书记李雪娇每周都会来到村民潘先超家里收购农特产品。潘先超一家属于建档立卡贫困户,2015年脱贫。今年,经过全体村民民主评议,老潘一家取消了低保待遇,少了这一重保障,老潘一度有些忧虑。他家养了五六十只鸡鸭,又种了柚子、花椒,老潘愁的,是怕没销路,重新走上贫困之路。

在李雪娇看来,老潘的担心是多余的,为了让村里的农产品卖得出去,卖得起价,去年,柏树村建起了电商平台。

今年7月,老潘成功完成了在电商平台的第一单买卖。此后,他越来越感受到了电商带来的甜头。 )

而电商平台作为市场的“晴雨表”之一,又给柏树村调整产业提供了反馈。去年,柏树村曾大量种植莲藕、莴笋等,由于保质期短,这些产品在电商平台上一度滞销。今年,村里根据市场反应,大量改种柚子、花椒、丹参等,在网上卖得红红火火。

发展电商,成为柏树村稳定脱贫的一张王牌,而在前锋区,一些自然条件一般的村庄,也在积极因地制宜,寻找最适宜的脱贫致富门路。(观塘镇新院村过去外出务工的人很多,许多过去外出务工的年轻人随着年纪渐长、成家立业,已经不愿意再只身外出务工了。)

今年9月,利用30万产业扶持资金,购置厂房和各类设备,村里的制衣加工厂正式开业,30多位村民顺利进入加工厂务工。

家门口就能打工,钱袋子逐渐鼓起来,村民们的精神面貌也焕然一新。[今年以来,前锋区共投入专项帮扶资金139.5万元,实施帮扶项目147个。今年全区计划退出贫困村29个,贫困发生率将降至1.23%,2017年全区已脱贫家庭人均纯收入预计超过8000元。

发布时间:2017-12-20    责任编辑:王丹

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]