广安新闻网 > 视频新闻 > 正文

中共广安市委五届五次全体会议举行 抓好改革开放40周年机遇 为中国梦广安篇章增光添

来源:广安新闻网    作者:伍川 王洪云 杜超 吴一龙 杨红军

今天上午,中共广安市委五届五次全体会议举行第一次全体会议。这次全会是在深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、奋力开启广安现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:全面深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步动员全市上下不忘初心、牢记使命,解放思想、改革创新,加快建设美丽繁荣和谐广安,抓好改革开放40周年机遇,为中国梦广安篇章增光添彩。市委书记侯晓春代表市委常委会作主题报告。市委副书记、市长曾卿就当前经济暨金融工作作讲话。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记严春风等出席会议。

侯晓春指出,2017年,面对国内实体经济持续下行、传统产业加速转型升级、个别行业效益下滑的严峻形势,面对迎接脱贫攻坚国检省检、中央环保督察、全国文明城市复查等重大任务,面对党的十九大、省第十一次党代会等重大活动维稳任务,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕以优异成绩迎接党的十九大、省第十一次党代会胜利召开和推动党的十九大、省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神贯彻落实这条主线,按照市第五次党代会和市委五届四次全会的安排部署,深入实施“三大发展战略”和军民融合发展战略,加快实现美丽繁荣和谐广安的美好愿景,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市各项事业发展不断取得新的成绩。

一是中央、省委各项重大决策部署全面落地落实。二是经济增速持续快于全国全省。三是产业转型升级取得新突破。四是军民融合发展取得可喜成绩。五是开放合作和创新改革取得重大进展。六是精准扶贫和民生改善取得阶段性成效。七是基础设施条件和城乡环境持续改善。八是民主法治建设迈出重大步伐。九是思想文化建设持续深入。十是党的建设取得新的成效。

侯晓春指出,一年工作实践取得的新成绩新进展,充分证明市委作出的决策部署、制定的政策举措,全面贯彻了中央、省委的要求,完全符合广安市情实际。新成就、新变化进一步加深了我们对广安发展规律性的认识:一是必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”。二是必须坚定不移解放思想、改革创新。三是必须紧紧依靠基层和群众,充分发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神。四是必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。五是必须坚定不移推进全面从严治党,鲜明正确用人导向。六是必须落实以人民为中心的发展思想。

侯晓春指出,要牢固树立“四个意识”,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局。全市各级党组织和广大党员干部要切实肩负共同政治责任,始终听党话跟党走,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕坚持党对一切工作的领导,确保广安各项事业始终沿着正确方向前进;紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义总任务,奋力谱写中国梦广安篇章;紧紧围绕中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,推动广安各项事业全面发展;紧紧围绕社会主要矛盾变化,坚定落实新发展理念,不断促进人的全面发展、全市人民共同富裕;紧紧围绕全面深化改革和全面推进依法治国总目标,切实提高治理体系和治理能力现代化水平;紧紧围绕新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,加快实现美丽繁荣和谐广安的美好愿景。

侯晓春指出,要进一步丰富完善发展总体布局,奋力开启现代化建设新征程。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。必须紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”建设,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快建设经济强市,为广安实现社会主义现代化打下决定性基础。按照党的十九大和省委十一届二次全会作出的战略安排,结合市第五次党代会和市委五届四次全会要求,广安从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排。

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,加快建设美丽繁荣和谐广安,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,全面建成美丽繁荣和谐广安,为我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

侯晓春强调,要坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,加快推进经济强市建设。我们必须坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建成发展水平高、产业体系优、创新能力强、市场机制活、协调发展好的经济强市。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、建设经济强市、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,按照市第五次党代会、市委五届四次五次全会的安排部署,加强党对经济工作的领导,保持专注发展转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实市委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略和军民融合发展战略”总体谋划,抓好改革开放40周年机遇,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,为中国梦广安篇章增光添彩。

侯晓春指出,要抓好改革开放40周年机遇,扎实做好2018年经济工作。一是坚定不移全面深化改革扩大开放。二是充分发挥项目投资对经济增长的拉动作用。三是不断提升产业发展层次和水平。四是加快实施乡村振兴战略。五是着力推动区域协调发展。六是扎实推进精准扶贫精准脱贫。七是努力提高保障和改善民生水平。八是坚决打好污染防治攻坚战。九是着力防范化解重大风险。十是大力发展现代金融产业。

侯晓春强调,要坚定不移全面从严治党,为美丽繁荣和谐广安建设提供坚强保证。要认真落实新时代党的建设总要求,扎实推进党的各项建设,不断提高各级党组织和党员干部的执政能力和领导水平。一是始终把党的政治建设摆在首位。二是坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是打造高素质专业化执政骨干队伍。四是持续加强正风反腐。五是坚持和加强党对经济工作的领导。

曾卿指出,2018年经济社会发展的主要任务是:第一,扩大投资。第二,培育壮大产业。第三,促进乡村振兴。第四,做优旅游品牌。第五,提升城镇品质。第六,狠抓改革落实。第七,聚力脱贫攻坚。第八,做实民生工作。第九,继续加强环保。第十,加强金融工作。

曾卿强调,做好新时代经济工作需要把握的几个问题,第一,顺应和用好新发展理念。第二,坚持和用好开放手段。第三,善待和用好新增债务。第四,抓住和用好中央和省上政策新机遇。第五,把准和用好底线工作法。

市委常委徐志文、甘用德、陈伟、李明舟、甘丽、何雨、丁湘、阳勇等出席会议。

发布时间:2018-01-11    责任编辑:邓勇

焦 点

社 会

公 告

所有文字、视频、图像资料均为广安新闻网 © 版权所有 [云转码提供视频技术支持]